疫情防控期间 厦门对毕业生接收核准实行全程网办
2020-02-14 17:15来源:厦门网

www.c1.com_【官方首页】-彩1  -疫情防控期间,我市对落户、保险费缴纳等方面进行了规定。

  厦门网讯 (厦门晚报  记者 吴笛)疫情防控期间,错过办事时限怎么办?社保缓缴会不会影响落户?近日,市人社局发布《关于疫情防控期间审批服务涉及政策性事项的通告》,在人力资源服务职业中心许可、落户、养老保险、工伤保险、失业保险等方面的审批服务进行了规定。

  人力资源服务职业中介许可方面:如果企业受疫情影响,确实无法按时办理参保登记和无力足额缴纳社会保险费的,经税务部门按规定允许其在疫情结束后补办登记和缴纳社会保险费,市人社局按企业就业登记情况先予办理,待疫情结束再补核验该企业专职工作人员社保缴交情况。人力资源许可证书有效期限不受社保补缴时间影响。

  落户审核方面:毕业生接收核准实行全程网办,疫情期间社会保险视同连续缴交,落户办理有效期视疫情顺延。

www.c1.com_【官方首页】-彩1  养老保险方面:机关事业养老保险,疫情期间未能按时办理养老金申领业务的,可在疫情结束后三个月内办理养老保险待遇申领手续,并按规定补发自批准退休次月起的养老保险待遇;企业职工养老保险,疫情期间达到法定退休条件(即达到退休年龄且累计缴费年限满15年)的参保人,可在疫情解除后的三个月内前往社保窗口申办退休手续,经审批后按规定从达到退休条件的次月予以补发养老待遇。

  工伤保险方面:对于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员,经认定为工伤的,根据特事特办、急事急办原则优先处理,并精减除申请表和病历、发票以外的其他证明材料,工伤保险待遇核定工作自受理后2个工作日内完成。www.c1.com_【官方首页】-彩1工伤职工定期待遇(伤残津贴、生活护理费)因此受影响的,定期待遇自受理鉴定申请次月起补发。

  失业保险方面:因疫情影响,失业保险支持企业职工提升技能补贴和本市户口失业人员失业保险金采取补缴后延办方式,补缴时间以税务部门批准为准(延长期限最长6个月)。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门将毕业生接收核准办理窗口前移 需知7个办理地点

    又有大批学子走出校园,走上工作岗位。但是,不少毕业生办理就业报到手续时也遇到一些疑问。昨日,记者从市人社局获悉,本月起,市人社局在加强毕业生就业服务方面推出新举措,将毕业生接收核准事项办理窗口前移。[详细]

    厦门网
    2018-07-28
  • 办理毕业生接收核准 厦门将实现“即时审批”

    目前在厦门办理毕业生接收核准,审批时间最长要6个工作日。www.c1.com_【官方首页】-彩1昨日,记者从市人社局了解到,6月24日起,厦门市人社局毕业生接收核准“即时审批”系统将升级上线。届时,在厦门办理毕业生接收核准可实现“即时审批”。审批提速,用人单位办事将更加方便和高效。据介绍,系统升级后,“人脑”网上审核将改为“电脑”网上审核。通过拟订各种情况的判断规则,由系统自动分析判断,审批时间由原来的最长6个工作日,压缩到当天之内即批。目前,有的毕业生落实就业单位后需要提供《厦门市接收普通院校毕业生就业申报表》给毕业院校或其他机构作为毕业派遣或调整就业的依据,并需要携带材料到窗口签章确认。系统新增可以在线带章打印《厦门市接收普通院校毕业生就业申报表》,且表格样式进行简化及格式优化调整,用人单位签章后即可提供给毕业院校或其他机构作为毕业派遣或调整就业的依据,无需再到窗口签章确认。也就是说,毕业生接收核准的网上审批环节实现“全程网办”。[详细]

    厦门网
    2019-06-22

页面底部区域 foot.htm