基层凝心聚力“逆行”防疫阵地 奉献暖心事共筑爱心厦门
2020-02-14 20:02来源:厦门网

凤凰国际_[官网首页]  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 危婧璟)在疫情面前,厦门上下齐心协力,共同战“疫”,涌现出众多来自基层前沿的凡人义举,他们义无反顾地“逆行”在各个防疫阵地,奉献暖心事,弘扬正能量,共筑爱心厦门。

  老兵主动请缨 日行万步冲在战“疫”第一线

老兵周宏伟核实防疫工作数据

  “我是军人出身,服从命令是我的天职,在疫情面前,我更要打起12分的精神,和大家一起打赢这场‘防疫攻坚战’。”从2001年11月来到街道办,周宏伟已经在厦港街道工作了近20年。作为一名街道卫健领域的老兵,虽然近年已不再分管该工作,但面对突如其来的新冠肺炎疫情,周宏伟第一时间响应号召,主动请缨回到卫健战线,义无反顾地站在了基层抗击疫情的最前沿。

  从腊月二十七开始,周宏伟就没放过一天假,一直奋战在战“疫”一线,从入户摸排到重点人员管控,从物资采购到数据统计、从小区消杀到企业宣传,每一项工作最新情况都详细记在他的记事本里。

  “数据务必要准确!我再来核一遍吧。”每天晚上9点多,周宏伟还坐在办公桌前,弓着身子,仔细审核着一张张表格。这是周宏伟近期工作的常态。凤凰国际_[官网首页]不仅如此,为了更好地指导辖内社区开展防疫工作,周宏伟每天都要在辖内七个社区居委会中间反复奔走,一天之内七个社区居委会轮番走上两遍更是常事,微信步数也由此天天超过了万步。

  甘肃小伙退票迎“战” 因长时间戴口罩耳朵被磨破

甘肃小伙赵林明在电脑前整理报表

  甘肃临夏州是厦门对口支援的城市,去年7月份,甘肃临夏小伙赵林明通过一场面向临夏州的事业单位招聘考试,考入厦港街道办事处。初入职场的赵林明,迫切想在今年春节和家人分享工作上的点滴,为此,他一早便订好腊月二十九早上的机票。凤凰国际_[官网首页]但在腊月二十八下午六点多,当得知需要他协助时,他义无返顾地退掉机票,决定留在厦门,参与到此次疫情阻击战中。

  在这场防疫攻坚战,赵林明负责的是报表整理,他每天都需要把辖内七个社区报上来的数据进行统计。如果有错误,他需要跟社区联系,并让他们订正,以便将最准确的数据上报。从大年初二开始,赵林明就在单位内办公,从早上9点一直到晚上8点多,绝大多数中午时间,他都顾不上休息,有时候一整天没时间喝水。因长时间佩戴口罩,赵林明的耳朵也被磨破了,用纸巾简单包住,他继续投入了“战斗”。

  “对于我坚守岗位,我母亲也非常支持,她常拿驻守边疆的战士来鼓励我,让我做好工作。”赵林明说,作为为人民服务的人群,就应该最先站出来,尽自己最大的能力保护好人民,不辜负国家和群众的期望。

  社区战“疫”现救援队身影 扶老助老首当其冲

  

厦门蓝天救援队协助社区开展扶老助老工作

  在这次社区战“疫”中,还出现了救援队的忙碌身影,他们配合社区开展扶老助老、消杀防疫等工作,用一抹“蓝”共筑爱心厦门。

凤凰国际_[官网首页]  沙坡尾社区独居老人陈亚娘,经常到处走动。厦门蓝天救援队配合沙坡尾社区工作人员为老人宣传疫情严重,晓之以理动之以情,提醒她做好预防,告诉老人减少在近期内出门走动。由于老人没有口罩,蓝天救援队为其送上口罩,和社区工作人员、助老员一起送她回家。

  在疫情开始初期,蓝天救援队队员们便赴厦港街道各社区等地开展消杀防疫工作,减弱疫情隐患。“肩上背着几十斤的消毒液,要消毒每一个都可能有病毒的区域,刺激的气味,繁重的工作量真的很辛苦!”一位队员坦诚说道,“其实我们心里也难免恐惧害怕,但我们知道,这些事总要有人去做,为了平安厦门,为了更快打赢这场战役,为了让大家能早日恢复正常的工作学习,我们会克服自己的心理,认真做好防护,完成消杀任务!”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 全市城管执法系统党员干部助力基层防疫 累计报到1万多人次

    近日,根据市执法局党组统一部署,全系统所有基层党支部、全局党员干部严格落实“双报到”,主动对接社区参与志愿服务,强化基层疫情防控工作。根据要求,市执法局的党员干部在完成主业工作之余,既要以支部为单位分组挂钩社区协助防控,夜间、周末、节假日等时段也要到居住地所在社区参与相关志愿服务。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 疫情防控期间 厦门对毕业生接收核准实行全程网办

    凤凰国际_[官网首页]疫情防控期间,错过办事时限怎么办?社保缓缴会不会影响落户?近日,市人社局发布《关于疫情防控期间审批服务涉及政策性事项的通告》,在人力资源服务职业中心许可、落户、养老保险、工伤保险、失业保险等方面的审批服务进行了规定。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门大学附属第一医院思明院区抗击疫情组织有序,防范措施准确到位

    科学抗疫,规范有序。新冠肺炎疫情发生至今,位于厦门市老城区的厦门大学附属第一医院思明院区接诊规范有序,防范措施准确到位。医院第一时间抢建发热门诊、流动厕所,积极部署应对措施。所有参与确诊患者预检分诊、接诊检查和参与会诊治疗的专家组成员、转诊过程中的医护人员以及后勤保障人员都工作有序,为就诊患者筑起生命安全线。[详细]

    厦门网
    2020-02-13

页面底部区域 foot.htm